Alimentação Escolar

 

MERENDA ESCOLAR – ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
 
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
RESOLUÇÃO Nº 06, DE 08 DE MAIO DE 2020.
Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE.
 
Portaria CVS 5, de 09 de abril de 2013 – Centro de Vigilância Sanitária
Este Regulamento tem como objetivo estabelecer os requisitos essenciais de Boas Práticas e de Procedimentos Operacionais Padronizados para os estabelecimentos comerciais de alimentos e para os serviços de alimentação, a fim de garantir as condições higiênico-sanitárias dos alimentos.
 
DECRETO Nº 61.928, DE 12 DE ABRIL DE 2016 – Celebração de Convênios
Autoriza a celebração de convênios com os Municípios do Estado, objetivando a transferência de recursos financeiros destinados ao fornecimento de alimentação escolar aos alunos das escolas da rede pública estadual de ensino
 
CAE – CONSELHO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR – Lei nº. 8.913/1994, sucedida pela Lei 11.947/2009
A Resolução CD/FNDE nº38/2009 define o CAE como órgão colegiado de caráter fiscalizador, permanente, deliberativo e de assessoramento, com o objetivo de realizar o controle social do PNAE, bem como aumenta o tempo de mandato dos conselheiros de dois para quatro anos, podendo ser reconduzidos de acordo com a indicação dos seus respectivos segmentos. O exercício do mandato de conselheiro do CAE é considerado serviço público relevante e não oferece remuneração.
 
MANUAL – CARDÁPIO PARA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
O cardápio é considerado como uma lista de preparações culinárias com os principais alimentos que compõem uma refeição, de todas as refeições de um dia ou de um período determinado.² A Resolução do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) define cardápio como uma ferramenta operacional que relaciona os alimentos destinados a suprir as necessidades nutricionais individuais ou coletivas, discriminando os alimentos por preparação, quantitativo per capita, para energia, carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais.³ O cardápio é um instrumento de grande relevância para o funcionamento de um serviço de alimentação. A partir do cardápio é possível definir não apenas a lista de alimentos, condimentos, ingredientes culinários e bebidas a serem adquiridos, mas também, o número e perfil dos funcionários responsáveis por sua execução, além da relação dos equipamentos e utensílios necessários para preparar e servir os alimentos.
 
CARDÁPIOS ALIMENTAÇÃO ESCOLAR:
 
01 – ALVINLÂNDIA
 
02 – ECHAPORÃ
 
03 – FERNÃO
 
04 – GÁLIA
 
05 – JÚLIO DE MESQUITA
 
06- LUPÉRCIO
 
07 – MARÍLIA
 
08 – OCAUÇU
 
09 – ORIENTE
 
10 – OSCAR BRESSANE
 
11 – POMPÉIA
 
12 – VERA CRUZ
 
13 – ALVARO DE CARVALHO – CENTRALIZADA
 
14 – GARÇA – CENTRALIZADA