Projeto: A História do pão – realizado na EE Profª Maria Cecília Ferraz de Freitas

Projeto: A História do pão

Professor Anderson Cristiano Rodrigues graduado em Filosofia e Psicologia

 Escola Estadual Professora Maria Cecilia Ferraz de Freitas – Disciplina: História 7º.B

 Competências e Habilidades esperadas:

  • Identificar relações sociais no seu próprio grupo de convívio, na localidade, na região e no país, e outras manifestações estabelecidas em outros tempos e espaços;
  • Situar acontecimentos  históricos  e  localizá-los  em  uma  multiplicidade  de tempos;
  • Reconhecer que  o  conhecimento  histórico  é  parte  de  um  conhecimento interdisciplinar;
  • Compreender que as histórias individuais são partes integrantes de histórias coletivas;
  • Conhecer e  respeitar  o  modo  de  vida  de  diferentes  grupos,  em  diversos tempos  e  espaços,em  suas  manifestações  culturais,  econômicas,  políticas  e sociais,  reconhecendo  semelhanças  e  diferenças  entre  eles,  continuidades  e descontinuidades, conflitos e contradições sociais;
  • Questionar sua  realidade,  identificando  problemas  e  possíveis  soluções;
  • Dominar procedimentos  de  pesquisa  escolar  e  de  produção  de  texto, aprendendo  a  observar  e  colher  informações  de  diferentes  paisagens  e registros escritos, iconográficos, sonoros e materiais;
  • Valorizar o  patrimônio  sociocultural  e  respeitar  a  diversidade  social, considerando critérios éticos;
  • Estudar a história da humanidade desde os primórdios da civilização até nossos dias a partir do trajeto que o “pão fez”.
  • Contextualizar toda história onde a cultura do pão teve uma função particular: poder político, econômico, social e histórico.
  • Conscientizar os alunos sobre a importância de aderimos a ideia de ingerir produtos naturais sem nenhum produto artificial.
  • Estimular a criatividade e a autoconfiança dos alunos por meio da manipulação da massa do pão, promovendo o protagonismo juvenil.
  • Promover o encontro dos alunos com a nossa herança cultural.
  • Conscientizar os alunos a partilhar o pão com os menos favorecidos.

Duracao: 4 aulas

1 ° MOMENTO

Resumo da História do pão no quadro: desde a descoberta da agricultura, a descoberta de uma nova tecnologia desenvolvida pelos egípcios (fermentação), as primeiras padarias, a política do “Pão e circo” do Império Romano, o significado do nome da cidade de Belém (A casa do pão), As corporações de Ofício da Idade Média, o trigo na China usado para massas.

2 ° MOMENTO

Apresentar vários tipos de fermentos de pão e bolo em geral. Orientar os alunos a fabricar o próprio fermento de origem natural. Plenária para debate

3 ° MOMENTO

Preparar a massa simulando a “aula medieval” das Corporações de Ofícios (as Guildas), salientando a necessidade de higiene convidando-os a usarem toca, luvas, protetor de boca e a lavagem das mãos todas as vezes que for preparar alimentos ou comer. Deixar a massa descansar.

4 ° MOMENTO

Vídeo retirado do YouTube: Globo Repórter: “O caminho do pão “. Os novos tipos de pães integrais e as novas técnicas das padarias contemporâneas incluindo a importância que demos ao pão no dia de hoje: contexto familiar, político e religioso.

5 ° MOMENTO

Preparo do pão: Trabalho em grupo em ritmo de linha de produção: cada um insere um ingrediente.

6 ° MOMENTO

Assar os pães e repartir para todos. Contar com colaboração dos próprios alunos para repartirmos o pão.

7 ° MOMENTO

Avaliação: Como foi a aula de hoje? O que te chamou mais atenção?  O que você mais gostou? Resuma a História do pão com suas palavras. O que você pode fazer para ajudar as pessoas que passam fome? O que é herança cultural?

 

Projeto: A história do Pão